看不透的中岛徹

看不透的中岛徹

       在长安马自达销量连跌12个月之后,终于做出了换帅决定。中岛徹从田中英明手中接过帅印,出任长安马自达汽车有限公司总裁。在业界纷纷猜测中岛徹将施以何法提振销量之时,履新后的中岛徹却对媒体表示,马自达的品牌目标不是让所有人喜欢,只望得到目标客户的共鸣。如此佛系的就职词,着实让人有些看不透。

帝一娱乐       在中国,有句话,新官上任三把火,典故出自《三国演义》,诸葛亮被刘备三顾茅庐请出山,先后三次施计火攻曹营,折损曹操十万大军,诸葛亮就此“封神”,刘备也在诸葛亮的辅佐下登上了王位。

看不透的中岛徹

       实际上,中岛徹的走马上任也颇有临危救主之意。根据乘联会的数据显示,今年一季度,长安马自达共销售新车33398辆,同比下滑27.6%。其中,昂克塞拉售33093辆,同比下滑23.8%,CX-5不足一万辆,同比大跌40.9%,被寄予厚望的CX-8三个月的累计销量仅为502辆,远未达到预期。进入4月后,长安马自达依然未见起色,全系单月累计销量仅10540辆,同比下滑28%。至此,长安马自达已经连跌12个月,要说马自达高层不着急,恐怕没有人会相信。也正是在此时,中岛徹临危受命,即便没有立下军令状,恐怕也是举着“尚方宝剑”上任的。

       按照正常逻辑,中岛徹上任之后的第一要务是止跌、然后重新梳理内部管理体系、再通过一系列的营销提振销量。这是“新官上任三把火”的常规操作,也是最能体现领导力的做法。然而,令人不解的是,中岛徹履新后首次接受采访,便抛出了他的“佛系”观点,“马自达作为小众品牌,造车的目标,并不是要所有的消费者都喜欢,而是希望通过每款产品各自清晰的市场定位,无论是价格还是产品都获得目标客户的共鸣。”中岛徹表示,“长安马自达向上的原点,就是为了更好满足用户需求,让他们获得更好的体验。”

       中岛徹的此番表态透露出两个信息点:其一,长安马自达不会过分追求销量与用户的增长;其二,更重视的是客户的需求和体验。诚然,注重客户体验共鸣是几乎每个汽车品牌都会提到的品牌理念,但不追求销量和用户增长却不太好理解。如今,中国市场的重要性不言而喻,包括劳斯莱斯、宾利等超豪华品牌都在强调中国市场的增长,很多超跑品牌也加大了对中国市场的产品投放力度,最直接的目的就是为了在世界上最大的汽车市场中分得一杯羹,难道马自达会是个例外?

看不透的中岛徹

       按照马自达在中国为两家合资公司的产品配比,长安马自达其实并不吃亏,旗下车型包括昂克塞拉两厢、昂克塞拉三厢、CX-3、CX-5、CX-8共计五款车型,而一汽马自达长期依靠阿特兹和CX-4两款产品支撑,直到去年才引入了进口跑车MX-5 RF。从产品结构来看,长安马自达显然要比一汽马自达的产品线更丰富,布局更均衡,按理说销量应该是一汽马自达的几何倍数,而现实情况却是,长安马自达连续12个月销量下滑,所有主力车型陷入谷底,且丝毫没有抬头之势。

帝一娱乐       汽车产业是一个深度重资产、重规模化、重体量化的行业,销量不佳就意味着资金回流困难,进而会影响到产能规模,供应链供给,员工工资按时发放等一系列问题,铃木汽车退出中国的前车之鉴,中岛徹应该也有所耳闻,连续12个月销量下跌对于马自达意味着什么?想必中岛徹的心里比谁都清楚。

帝一娱乐       根据长安马自达的官方介绍,中岛徹于1987年进入马自达汽车株式会社,2007年加入马自达商品企划本部,2011年至今先后担任马自达全球商品市场营销部部长、北美公司副总裁和马自达全球销售&市场营销本部本部长。马自达方面表示,看重中岛徹全球化的营销视野和丰富的市场营销经验,希望其给长安马自达带来新的活力。

看不透的中岛徹

帝一娱乐       不过,在中岛徹的履历中并没有在中国市场任职的相关经历,而作为负责过全球市场营销的高级经理人,中岛徹所坚持的品牌价值营销在中国市场依然充满了挑战和冒险。在群雄逐鹿的中国市场,对于小众品牌来说,首先是活下去,再来谈情怀,不知道中岛徹是否看透了这个生存法则?抑或是看透不说透的中岛徹另有法宝。

帝一娱乐       情怀背后是文化,马自达标榜的“zoomzoom”品牌文化,其内涵是不断超越,既超越对手也超越自己。魂动设计语言、创驰蓝天发动机、i-ACTIV AWD 智能四驱系统等等技术标签加身让马自达成为了日系技术型车企的代表,其品牌文化也是深入人心。在中国,懂车的人都知道,马自达算是日系品牌中操控性能领先的,但就是到了真正购车的时候往往会更倾向于性能更均衡,保值率更高的德系品牌。背后的原因既有品牌文化之间的博弈,更是市场占有率起到了主导作用。

帝一娱乐       中岛徹先生的名字里有一个“徹”字,在中文里,“徹”同“彻”,古语用来形容吃罢饭用手撤去餐具之意,现代语有通透,看透之意。未来的长安马自达,是先输出文化还是先追求销量?是精神至上还是先填饱肚子?这是摆在中岛徹面前的一道重要选题。因此,想要真正看懂、看透中岛徹在中国的这段履历,尚需时日。


0
网友评论文明上网 理性发言
0/150
发表
全部评论(0
没有了
文章 粉丝

作者最新文章

关于我们

扫描二维码下载APP

公司名称:北京正则阳光文化传播有限公司

客服电话:010-51254090

公司地址:北京市西城区广外大街248号机械大厦1003/1009室

帝一娱乐京ICP备12003842号-2

京ICP证100662

帝一娱乐京网文(2019)2401-238号

帝一娱乐北京市朝阳分局网安备案编号:110105002796

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第05971号